Понедельник, 20.11.2017, 22:06

Приветствую Вас Гость


Форма входа

Категории раздела
Общая история
Личности
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 280
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Цены на подержанные автомобили
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    html counterсчетчик посетителей сайта



    Главная » Статьи » Введение » Личности

    Бессмертная легенда из мира железных лошадей
    Кэрролл Шелби Холл (англ. Carroll Hall Shelby; 11 января 1923, Лисбург — 10 мая 2012[1], Даллас) — американский гонщик и автомобильный конструктор.

    Кэрролл Шелби родился 11 января 1923 года в Лисбурге, штат Техас в семье сельского почтальона Уоррена Холла Шелби и его жены Элоизы Лоуренс Шелби. Кэррол, перенесший проблемы сердечного клапана в возрасте 7 лет, провел бо́льшую часть своего детства в постели. В возрасте 14 лет здоровье Кэрролла улучшилось, и впоследствии он заявил, что «перерос» свои проблемы со здоровьем.



    Шелби оттачивал навыки вождения на своём автомобиле Willys, посещая среднюю школу Вудро Вильсона (Даллас, Техас). После окончания школы в 1940 году, Шелби был призван в армию Соединённых Штатов. Он служил в авиационном корпусе и участвовал во Второй мировой войне как инструктор полетов и лётчик-испытатель.

    После окончания войны Шелби занимался различным бизнесом: от нефти до разведения цыплят, но его истинной страстью всегда были гонки. Начало гоночной карьеры Кэрролла Шелби совпало с зарождением гоночных чемпионатов в США. Ему было 29 лет, когда он впервые принял участие в легальной гонке, еще через 2 года Шелби уже был профессионалом. Как говорит сам Шелби: «Я просто оказался в нужное время в нужном месте».

    Кэрролл Шелби оказал существенное влияние на автомобильные гонки и дизайн автомобилей за последние 50 лет. Начав как любитель, он вскоре стал пилотом для таких команд как Cad-Allard, Aston Martin, и Maserati в 1950-х.





    Он быстро завоевал известность, и в 1956-м и 1957-м годах авторитетный журнал Sports Illustrated присвоил Шелби титул «Лучший Спортивный Пилот Года». Хотя Шелби выигрывал все гонки, оказавшиеся в поле его зрения, это не приносило ему дохода. В то время этот вид спорта в США был исключительно любительской забавой и денег за него не платили. Поэтому в конце 50-ых Шелби едет в Европу и вместе с Роем Сальвадори управляя Aston Martin выигрывает 24 часа Ле-Мана в 1959 году.



    В декабре 1960-го года Кэрролл выступил в своей последней гонке — Los Angeles Rimes-Mirror Grand Prix для спортивных автомобилей. Его Birdcage Maserati 61 пришел пятым, но чемпионат года Шелби выиграл.





    Деля вождение с Дональдом Хили на специально модифицированном обтекаемом и турбированом Austin-Healey 100 S, он установил 16 американских и международных рекордов скорости.



    Он участвовал в гонке в специально подготовленном родстере Ferrari, с рекордной скоростью 10:21.8 секунды за круг на своем пути к победе в 1956 году.
    По мнению журнала «Sports Illustrated» он был признан водителем года в 1956 и 1957 годах.
    Шелби соревновался и в Формуле 1 в период с 1958 по 1959 год, участвуя в общей сложности в восьми чемпионатах мира и нескольких неправительственных чемпионатах.

    Ему было почти 38 лет. Здоровье больше не позволяло Шелби участвовать в серьезных соревнованиях, но от своего увлечения автомобилями он отказываться не собирался. В 1960-м году он возвращается в Америку, где продолжает карьеру гонщика до того момента, пока проблемы с сердцем не заставляют его бросить автоспорт. На следующий год Шелби открыл школу высшего водительского мастерства — Shelby School of High Performance Driving.




    Он получил лицензию на импорт успешных британских спортивных гоночных автомобилей производства AC Motors, установил вместо оригинального британского двигателя Bristol двигатель от американского Форда, и представил новый автомобиль для американской публики как AC Cobra, позже известный как Shelby или Shelby Cobra.





    Шелби продолжал сотрудничать с Фордом производя такие автомобили как: Daytona Coupe, GT40, Mustang на основе Shelby GT350 и Shelby GT500, и конечно, 427 Shelby Cobra.




    Расставшись с компанией Ford, Шелби пришел на помощь в разработке автомобилей к подразделениям двух других американских автофирм из Большой Тройки: Dodge и Oldsmobile. Самым запоминающимся из этих автомобилей стали Dodge Viper и Oldsmobile 442.
    Форд оказывал финансовую поддержку производства Кобры Шелби с 1962 по 1965 и Форда GT, сперва компании Джона Вейера Ford Advanced Vehicles в 1963 году, а затем с Shelby American с 1964 по 1967 год.
    В последующие годы Шелби разработал интересную серию для «завершения» производства Кобры — эти Кобры якобы были построены с использованием «остатков» запчастей и рамы. В 1960 году FIA (Международная автомобильная федерация) потребовала производителей (Shelby, Ford, Ferrari, и т. д.), производить партии не менее чем из 100 автомобилей в серийном производстве тех моделей, которые представлены в гонках. Шелби просто построил некоторое небольшое количество автомобилей и пропустил между первой и второй частями партии большой блок VIN-номеров, чтобы создать иллюзию появления большого количества автомобилей. Десятилетия спустя, в 1990-х годах, Кэрролл начал утверждать, что он нашел «оставшиеся» машины, и начал продавать автомобили, которые якобы наконец были «завершены». После того, как были обнаружены автомобили (они естественно были построены с нуля) в сотрудничестве с McCluskey Ltd, их назвали «продолжением» Кобры. Автомобиль производится по сей день, и известен как Кобра серии CSX4000.

    В начале 70-х высокие ставки на страхование мощных автомобилей, а также ужесточающиеся стандарты по токсичности выбросов фактически убили рынок Muscle Cars. По этой причине в 1970-м году программа Shelby Mustang была свернута. В 80-е годы Ли Якокка, создатель Ford Mustang и бывший босс Кэрролла Шелби в Ford, возглавил Chrysler. После конца эры Muscle Cars спортивные марки этой корпорации, Dodge и Plymouth, сильно сдали позиции в автоспорте. Якокка пригласил Шелби в Chrysler и первыми плодами нового сотрудничества стали декоративные полосы и другие спортивные наклейки для нового Dodge Charger.

    Но очень скоро был построен завод Skunk Works, где с 1986-го по 1989-й год обычные автомобили Dodge Omni, Charger, Lancer и пикапы Dakota превращали в настоящих «пожирателей асфальта». Позже Шелби сумел убедить высшее руководство Chrysler в необходимости создания настоящего суперкара, и так появился Dodge Viper — один из самых безумных автомобилей нашего времени.
    Якокка ранее был ответственен за Shelby Ford Mustang. После почти десятилетия настройки на эту работу, Шелби был взят на борт в качестве «производительного консультанта» на Dodge Viper технической политики комитета Крайслера, состоящего из исполнительного директора Боба Лутца, главный дизайнера Тома Гейла, и инженерного вице-президента Франсуа Кастена. Шелби использовал его богатый опыт, чтобы сделать Viper легким и мощным, настолько, насколько возможно.

    Скончался в Далласе в возрасте 89 лет. Кэрролл Шелби был одним из самых долгоживущих реципиентов донорского сердца в США. В июле 1990 г. ему пересадили сердце 34-летнего мужчины. В 1996 г. Шелби была пересажена почка, донором стал его сын.

    Кэрролл Шелби представлен в Международном зале славы автоспорта с 1991 года и Зале славы автоспорта Америки с 1992 года.


    to be continue....

    Источник: http://-
    Категория: Личности | Добавил: Snake (17.06.2012) | Автор: Дмитрий
    Просмотров: 870 | Теги: Shelby | Рейтинг: 5.0/1
    Комментариев : 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 |  

    Рейтинг@Mail.ru

    Всё об АВТО и для АВТО